首页 优享 正文

关于末日审判的故事(千禧年三种观点)

 2023-04-13    165  

基督宗教认为,在世界终结前,上帝和耶稣将要对世人进行审判,这就是末日审判。凡信仰上帝和耶稣基督并行善者可升入天堂,不得救赎者下地狱受刑罚。《圣经·启示录》中对末日审判进行了描述。

圣经《启示录》第20章:

20:1 我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。

20:2 他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,

20:3 扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。

20:4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

20:5 这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。

20:6 在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

20:7 那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,

20:8 出来要迷惑地上四方的列国(注:“方”原文作“角”),就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。

20:9 他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。

20:10 那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

20:11 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。

20:12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

20:13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。

20:14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。

20:15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

------------------------------------------------------------解读:

一、那龙被锁起来,是要惩罚它吧?……

20:2 那龙并不是因惩罚而被锁起来(参20:10),而是要使它不能欺骗各国的人。

二、对于千禧年的看法,众说纷纭,你的见解也许是很独持的?

20:2-4 这一千年就是一般所指的“千禧年”。这段时间怎样出现和在什么时候出现呢?学者们有不同的理解,主要有三种说法:后千禧年派,前千禧年派,和无千禧年派。

(1)后千禧年派认为,千禧年是由教会在地上所引导的一千年的和平时期,就是主耶稣再来前教会的复兴期,福音要传遍世界,基督在教会中掌权。当这一千年结束时,撒但要再一次被释放,但基督要回来把它击败,然后永远掌权。基督在千禧年之后才第二次降临。

(2)前千禧年派也认为,这是实实在在的一千年,基督第二次降临在地上,设立他的国度,开始他的一千年的掌权。这段掌权时期也就是撒但谨御被捆绑的一千年;之后,撒但才被消灭。

 祥仿岩 (3)无千禧年派认为,这一千年并非按字面解释,而是象徵基督升天和再来之间的一段时间。千禧年是基督在信徒心中和在教会里的掌权;因此这是对教会时代的另一种说法。当基督第二次降临的时候,这个千禧年时期就要结束了。

这些关于千禧年的不同观点,不应该导致教会的分裂和争执,因为每个观点都接纳基督教中最重要的真理——基督要再来,打败撒但,和永远掌权!不论千禧年是怎样和在什么时候出现,耶稣基督都要把所有的信徒联合起来。因此,我们不要被这一个问题弄得分裂。

三、撒但既已被捆绑,为何还要释放它?

20:3 约翰没有说明,神为什么再一次释放撒但,但这是他审判世界计划的一部分。可能是要把那些从心里反叛神的人显露出来,也要坚固那些向神真正忠贞的人。不论什么原因,撒但的释放必然导致所有恶魔的毁灭(20:12-15)。

四、头一次的复活,第二次的死,是有什么特别意思的吗?

20:5-6 关于头一次复活,主要有两个不同的观点:(1)有些人相信,头一大或次的复活是灵的复活(得救时,在我们心中所成就的),千禧年是在基督第一次和第二次降临之间,我们与他一同在灵里掌权。在这段期间,我们就是神的祭司,因为基督在我们心中执掌王权。根据这个观点,第二次复活就是所有人身体的复活,为要接受审判。(2)另有些人相信,第一次复活发生在撒但被隔离之后。这是信徒身体的复活,他们要和基督在地上实实在在掌权一千年。第二次复活是在千禧年之后,目的是要审判那些已经死去的非信徒。

五、第二次的死,是指——

20:6 第二次的死是灵的死亡,是指永远的刑罚或毁灭,永远与神隔绝。(有关“火湖”,请参19:20;20:14的注释。)

六、列国就只有歌革和玛各两个?

20:7-9 歌革和玛各代表邪恶,他们结集起来与神争战。挪亚的儿子雅弗有一个儿子名叫玛各(参创10:2)。以西结说歌革是反对以色列的巨大势力(参结38-39章)。

七、有想过自己在蒙爱的城被撒但围困吗?若是这样,你怕吗?

20:9-10 这不是一场不知鹿死谁手的战争,这里并没有出现争斗。两股巨大的恶势力——那属兽的(19:19)和属撒但的(20:8),联合起来攻击神。圣经只用了两节经文来叙述每次战役——邪恶的兽和他的军队都被擒拿,被扔在火湖里(19:20-21),有烈火从天降下,消灭撒但和它那正在进袭的军队(20:9-10)。就神来说,就是这般容易。信徒不用怀疑和担心、无须再犹疑自己所选择的道路,如果你是与神同在,你便会跟基督一同经历这次巨大的胜利。

八、撒但的终局——想像一下,哇——

20:10 撒但的权势并不是永远的——它绝不能逃过厄运。它从一开始便在人间进行邪恶的工作(参创3:1-6),并且继续到今天。但当它被扔进火湖里去的时候,它便要被消灭。鬼魔也会从无底坑里被释放出来(20:7),但它绝不会从火湖里得到释放,也再不能威胁任何人。

九、我的言行都被记在册上?那……

20:12-15 在审讯中,有很多册子揭开了。他们代表神的审判,在里面记录了每一个人或善或恶的行为。我们不是靠行为得救,但是行为可以清楚印证我们与神的关系。生命册记录了那些信靠基督而得蒙拯救之人的名字。

十、不信靠神的就被扔进火湖里!这一刻,你想起谁来了?

20:14 死亡和阴间被抛进火湖里,神的审判便结束了。火湖是一切恶者——撒但、兽、假先知、鬼魔、死亡、阴间和一切名字没有记录在生命册上之人的结局,因为他们不信耶稣。在神的审判中,没有中间地带。如果不靠信心认耶稣为主,就再没有盼望,也再没有回转的机会了。

千禧年宗教信仰方面

我是一个基督徒,该言论无关好与坏。

千禧年又名千福年,其概念源于基督教教义。

基督教的各教派对《圣经》中的这段文字有不同的解释。天主教会认为《圣经》上所说的千禧年,只是一段类似童话的叙述。他们认为世上的天国便是教会。当西罗马帝国灭亡,蛮族统治欧洲大陆时,许多人都相信西元1000年便是千禧年的开始。到了中世纪,千禧年的概念开始广为流行,一直到15世纪(也就是马丁路德宗教改革),一些教派仔磨团体提出千禧年主义, 以此来对抗教会的权威。

至于你所说的宗教信仰方面,我认为,你如果信天主教的那你还是信天主教,信新教(中国所称的基督教)的那你还是信新教,信东正教的那你还是纳饥信东正教,因为“起初如何,直到永远,阿门”这个道理你因该懂,所以信仰在我们生活当中它从来没有改变过,就像这苍穹的宇宙间只有一个上帝一样,至始至终都只有一个,他是洞戚返唯一的。

最好,我想说一点我个人的观点:其实天主教、基督新教和东正教本来就是一个教会的,现在由于一些人为欲望、政治等因素才分开了,哎!本是同根生啊!

什么是千禧年?

来源

千禧年又名千福年,其概念源于基督教教义。最早的涵义可延伸至犹太人对来世的期待。千禧年的教义载于《新约》中《启示录》的第20章:千禧年是基督再度降临,撒旦被捆绑,殉道者复活与还活着的圣徒一起被接升天在天国与基督共同作王一千年的许诺,千禧年结束之后,撒旦会被暂时释放,被释放后的撒旦将招集所有的恶人进攻圣城新耶路撒冷,但是失败了,最后撒旦及其党羽并那些恶人被丢入硫磺火湖中。

早期概念

基督教的各教派对《圣经》中的这段文字有不同的解释。天主教会认为《圣经》上所说的千禧年,只是一段类似童话的叙述。他们认为世上的天国便是教会。当西罗马帝国灭亡,蛮族统治欧洲大陆时,许多人都相信西元1000年便是千禧年的开始。到了中世纪,千禧年的概念开始广为流行,一直尺银团到15世纪,一些教派团体提出千禧年主义, 以此来对抗教会的权威。

近代概念

19世纪之后,随着人类理性的日渐成熟和科学技术的日益发展,千禧年被赋予全新的理念,成为人类开创新世界新纪元的里程碑。时至陵橘今日,第二度的千禧年【2000年】已经过去,各种庆祝千禧年的活动让人难忘。 千搏配禧年已从宗教上的涵义扩展为全人类的庆典活动,原本隐含的末世意味也被跨世纪的喜悦和期待所取代。

谁给我解释下“千禧”的含义

回顾过去的两千年基督教在世界和中国的发展,有喜有忧。喜的是福音在全世界不断拓展,基督教从寒微的出身,成为全世界最大的宗教。在全球近60亿的人口中,基督徒占了三分之一,总数达20亿之巨。加利利乡村的木匠,加利利海边的渔夫,藉着福音的传播,在这过去的两千年中,把这偶像崇拜横行的世界搞的天翻地覆。无数的个人因呼求主的名而死里复活,生命改变;众多的国家因遵行上帝的律法而得个人的自由、社会的民主、经济的繁荣。仅仅在中国,在本世纪中,处于社会底层的妇女摆脱了缠足的耻辱,疾病的人有了医院,贫穷的人有了学校,普通的百姓有了礼拜天的休息等等,这些改良无一不打上了福音的印记。“以耶和华为上帝的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗33:12)忧的是在二十世纪,由于教会受人本主义的渗透和侵蚀,自由主义神学几乎占领了西方所有的神学院校和教会。1998年,美国一个名叫杰弗里·哈登(Jeffrey Hadden)的社会学家,对美国新教神职人员作了一项调查。他向10000名神职人员寄去问题,其中有7441个人作了回答。第一个问题是“你认为耶稣基督身体复活是历史的事实吗?”51%的循道宗人士回答是“否”!35%的长老宗人士的回答是“否”!30%的圣公会人士的回答是“否”!33%的浸信会人士的回答是“否”!13%的路德宗人士的回答是“否”!第二族高配个问题是“你相信耶稣是童贞女所生吗?”60%的循道宗人士、44%的圣公会人士、49%的长老会人士、34%的浸信会人士、19%的路德宗人士回答说“否”!第三个问题是“你相信在当今世界上仍然有邪灵的权势吗?”62%的循道宗人士、37%的圣公会人士、47%的长老会人士、37%的浸信会人士、14%的路德宗人士回答说“否”!第四个问题是“你相信圣经在信仰、历史和社会事务上是神所启示、绝对正确的话语吗?”87%的循道宗人士、95%的圣公会人士、82%的长老会人士回答说“否”!这是不是令人吃惊?!但现状就是这样!教会似乎兆指已被人本主义者颠覆。人本主义者所注重的是通过人的政治、经济、教育的方法,来构建地上的天国。然而,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然,惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗127:1-2)本世纪中发生了人类历史上史无前例的两次世界大战,使一切人本主义者的梦幻化为泡影。人本身是有罪的,其罪行就在于不顺服上帝的旨意,不遵行上帝的律法,想树立自己的标准,自己主宰自己的命运(创3:5)。个人想称王称霸,国家想称王称霸,所以二十世纪是霸权主义、暴力主义、专制主义充斥的世纪。在跨入新世纪,新千年的时候,让我们重新反思合乎圣经的末世论,重新反思基督徒的大使命,回顾十九世纪基督教宣教的辉煌,让我们从人本转回神本,重新得力,靠着主的恩典,靠着圣灵的大能大力,重建我们个人、家庭、教会、社会生活的方方面面。让我们像十八世纪的宣教先驱威廉·凯瑞所说的那样,“盼望上帝行大事,努力为主作大事”,成就上帝在新的世纪,新的千年中给我们的特别的呼召。 ――雷默―― 千禧年与大使命千禧年 千禧年是基督教末日论中一个念缓至关重要的概念,直接涉及到基督徒对世界末日的看法。因为涉及这一问题争议颇多,而且各种观点相去甚远,有的基督徒就认为这个问题太敏感而予以回避。然而问题是回避不了的,对末日的看法直接影响你现在的行动。如果你知道前面不远就是一个悬崖峭壁,你肯定不会加速前行。因为如果相信世界的末日就要来临,我们现在就不会面对我们的问题。没有人去修饰一个明知就要很快沉没的船。我们就理所当然地采取回避的态度,还是像我们没有信主的时候那样,“三十六计,走为上计”。就像我所认识的一位弟兄,他和妻子的关系非同一般地不好,孩子也是非同一般地缺乏管教,他自己说:“我一和妻子打架,就出去传福音,反正耶稣快来了,世界末日就要到了,拯救灵魂要紧。”这样,他传的是什么样的福音呢?令人感到遗憾的是,二十世纪教会中所充斥的就是这样的末日论(前千禧年论)。千禧年(millennium)的意思本来是指一千年的一段时间。关于千禧年的问题,最重要的是要理解什么是神的国,神的国又是在什么地方于什么时候开始的。有关千禧年论的不同观点,主要源于对《启示录》20章的解释。《启示录》的“启示”意思是透露、揭示的意思。所以,这本书不是一本密码书,而是将神的旨意向神的子民显明。书中人和物的描写,多是采用象征的手法,并且大量地引用旧约圣经中的象征符号。这对于当时熟悉旧约的信徒当然不存在大的障碍,但对于今天的我们则需要下一番功夫。对于否认旧约权威的人,这本书就失去了解读的根基。

“千禧年后论”的内容是什么?

第一次宗教大觉醒运动和自然神论的流行,为一个更为宽容的社会创造了条件。随着清教霸权地位的丧失,新的、富于美国特色的教派开始出现,这导致了19世纪20年代的又一次大觉醒运动。第一次大觉醒运动不仅使清教主义寿终正寝,也让北美循道宗呱呱坠地。虽然爱德华兹和卫斯理的神学都属于福音教派,但是却有着不同之处,按照神学历史学家奥尔森的判断:这是两个非常不同的运动。 如果薯升说爱德华高手塌兹强调的是上帝的伟大胜于上帝的良善,卫斯理强调的则是上帝的良善胜过上帝的伟大。前一个信仰使清教徒的上帝具有威严、震怒的形象,后一个信仰则使上帝从清教徒身边走出来,走向全世界,走向所有人。如果说清教主义塑造了北美国殖民地时期的精神特质,那么循道宗的虔敬主义却为后世的美国精神施加了更为重要的影响。

循道宗宣称忠于圣经,忠于传统的信经教义,多数接受阿明尼乌主义,认为得救既凭借圣恩,也取决于个人的自由选择。所有人都有得救的可能,靠着圣灵,人可以在此生达到对上帝和对他人完全的爱,获得完美的基督徒品格。在神学上他们不重思辨,不强调一致;强调圣灵有使人信仰及改造信徒生活的力量;宗教的核心在于人与上帝的切身联系。在社会观点上重视下层社会,主张社会改良。该宗的崇拜仪式也是半礼文化、半自由式的,唱诗占有重要地位。

相对而言,循道宗是一个比清教远为民主、自由和人道化的教派。在美国独立战争中,卫斯理支持英国,而阿斯贝利支持美国,美国循道宗从此自主化,到1784年,先于英国循道宗教会而率先成立了美国循道宗(也叫卫斯理宗)教会。此后50年间,循道宗在美国的新垦区发展迅速,特别是在第二次大觉醒运动中获得长足进展。

美国革命使美国的宗教格局发生变化。据估算,1776年时,教派数量已经达到26个。有影响的是圣公会(安立甘宗)、长老会、公理会、浸礼会和卫理会(卫斯理宗)。由于圣公会是英国国教在北美的分支,在革命中多半充当效忠英国的保王派,因此丧失了人心,不少教徒转而加入了南方的卫理会。卫理会牧师们在战争中纷纷返回英国,但是弗吉尼亚的大部分牧师留下来支持革命,而弗吉尼亚是美国独立战争中最为中坚的力量。公理会、长老会和浸礼会因为不信奉英国国教,战争中支持新生的共和国,并且加强了联合,声望有所回升。

美国建国之后,启蒙思想的传播使自然神论颇为流行,动摇了基督教的基础;而西部的开发使边疆地区成为美国宗教未曾开发的处女地;同时,美国人越来越关心国家的命运和个人的前途,宗教热忱大减。在这样的形势下,各教派不得不作出自己的反应,于是产生了第二次大觉醒运动。这次宗教奋兴运动“首先要解决的问题是如何使宗教精神更加世俗化、更加大众化、更能符合大众的需求。” 加上美国刚刚建国,整体心态昂扬向上,所以体现在教义上是至善论和至福千年理论盛行一时。

在当时,传教士们为了贴近群众创造了两种大众化的布道形式:野营布道会和延期布道会。野营布道会适用于西部地区,由于戚圆西部移民居住分散,方圆百里之内未必有正规教堂,所以布道只能在野地里临时搭建的帐篷中进行,周围几十里地、乃至上百里地的移民都赶来参加,不仅进行祈祷、听牧师讲道,还可以相互交流、乃至载歌载舞,一场布道往往要持续六到七天,参加人数超过万人。延期布道会是为城市民众举办的,以社区为单位,一般在晚上举行,一次布道要延续几个星期之久。

这其中,公理会的影响主要在传统的大本营——新英格兰地区,因为没有认识到西部的重要性,所以导致它的局限,只在明尼苏达、威斯康星等中北部地区有所拓展。长老会也是固守东部,特别是对工商业界和教育界有较大影响。相比之下,浸礼会和循道会着眼点在于普通民众和边疆地区,所以在大觉醒运动中取得了迅猛发展,实力超过了上两个教会派别。通过持续了50余年的第二次大觉醒运动,到1855年,公理会有教徒207608名,长老会495715名,浸礼会达到1105545名,循道会达到惊人的1577010名,成为美国第一大教派。

总体而言,第二次大觉醒运动也就是“福音新教”运动,福音新教指致力于传播基督教福音的新教教派。重要的是,“第二次大觉醒运动不再将宗教复兴本身作为唯一的目标,而是同其他社会目标紧密联系了起来,强调宗教复兴信仰对于保证美国社会制度与宗教信仰制度万世不朽的必要性。” 第二次大觉醒所表达的思想和精神成为“美国精神”的一个组成部份,其中,“至善论”(perfectionism)和“至福千年论”(millennialism)最为重要。“至善论”的前提是任何人只要皈依基督就可以得救,而且得救之后还可以通过努力达到“至善”的境地,这一论点从根本上推翻了加尔文保守的“预定论”教义,确立了人的地位,并且给人以改造自身、完善自身的力量和希望。“至福千年论”也叫“千禧年主义”,也称“锡利亚主义”(Chiliasm),属于基督教神学末世论学说之一,主要根据《新约•启示录》,认为在世界末日之前,基督将直接为王治理世界一千年,首批复活的圣徒与之共享福乐,随后世界末日到来,恶人复活,接受最后的审判,圣徒升入天堂,恶人堕入地狱。在第二次大觉醒运动中,千禧年主义又分为“千禧年前论”(Pre-Millenarianism)和“千禧年后论”(Post-Millenarianism)。所谓“前论”,是指基督在千禧年之前复临世界,千年太平盛世即因他的复临而建立。所谓“后论”,是指基督在千禧年之后复临世界,千禧年时期魔鬼受到捆锁,福音较易传播,为基督降临准备好条件,基督复临后马上主持审判,然后天国降临人间,成为新天新地。“前论”相对来说比较激进,期待基督立即降临,而基督降临之日就是世俗列国毁灭之时,世人面临大灾难,唯有立即皈依才是出路。“后论”比较温和,认为基督不会马上降临,而在人世间弘扬基督的精神,让和平、正义、兄弟之爱充满人间,恰是人类得救的机会。虽然“前论”势力颇大,形成了“基督复临派”(Adventists),但事实上还是“后论”影响深远,构成了美国精神中不断改革、相信进步的乐观的精神力量。

福音新教锐意改革,通过第二次大觉醒中形成的“自愿组合体系”(Voluntary Association System),使一批与宗教有密切关系的民间协会志愿进行社会改革,比如“美国禁酒联合会”,“新教徒公立学校促进会”、“美国反奴隶制协会”等组织,对美国的道德风尚、教育改革、废除奴隶制、妇女运动等等作出了极大贡献,从而推动了社会的进步。

千禧年是哪一年

第一个千禧年是公元1000年,第二个千禧年是公元2000年备早。

千禧年是日历的一千年,神学家为它制造一个名字称为“千禧年”,即世界上有一千汪带年快乐的时间。千禧年是人类数千年来所盼望而获得实现的一段时间。其概念源于基督教教义。最早的涵义可延伸至犹太人对来世的期待。

历史上各派对此说的解释颇不相同。有些基督徒相信,基督先复临,然后千禧年开始,这就是千禧年前论。千禧年后论则相信,先是基督教教义为全世界所接受,随后千禧年到来,最后基督复临,死人复生和世人受末日审判。

这种学说曾在公元431年以弗所大公会议上遭谴责。流行文化则将2000年或2001年称为千禧年。公元以耶稣诞生作为划分,但耶稣不是全年整出生的,公元是人类的划分,不是地球年份史的划分。

关于千禧年的三种不同解释:

第一、启示录是耶稣亲自藉着约翰,将那即将完成的事,对小亚细亚的七个教会宣讲的。

第二、启示录的内容,富有很多象征性、灵意性与预言性的描述,故难以了解。

第三、启示录里主要的信息,说到被迫害的圣民得胜之情况。如:神至终要得宇宙的尊荣与统权,神的全胜与耶稣永远做王,并上帝为他的百姓在新耶路撒冷城里,所预备的福乐的信息,是启示录里重要的信息。千禧年论有前千禧年、后仿陵雀千禧年与无千禧年三种不同的解释。

原文链接:http://www.eaeaye.com/post/80.html

=========================================

http://www.eaeaye.com/ 为 “智能家居&轻雅生活方式追逐者-怡雅生活小妙招” 唯一官方服务平台,请勿相信其他任何渠道。

.
.
热门文章